miércoles, 16 de enero de 2008

EEUU y la Unión Europea aprueban la venta de carne obtenida de animales clonados.

Unos días después de que las autoridades europeas diesen el primer empujón a los alimentos obtenidos de animales clonados, su homólogo estadounidense ha hecho lo propio. Un informe de la FDA (la agencia que regula los alimentos y fármacos en ese país) dice que la carne y la leche obtenidas de animales clonados es, en su mayoría, segura para comer. Ocultan los muchos peros de este tipo de alimentación.

'The Washington Post' ha conseguido una copia del esperado informe de casi mil páginas (denominado 'evaluación final del riesgo'), antes de que lo presentase la agencia.

Los expertos de la FDA midieron las vitaminas A, C, B1, B2, B6 y B12, así como niacina, ácido pantoténico, calcio, hierro, fósforo, zinc, ácidos grasos, colesterol, grasa, proteínas, aminoácidos y lactosa en la carne y leche de 600 animales clonados, incluyendo vacas y cerdos. Todos los niveles parecían normales.

La agencia tampoco ha encontrado efectos en la salud de animales alimentados con carne y leche de animales clonados durante más de tres meses. "La comida procedente de clones de vacas, cerdos y cabras es tan segura para comer como la obtenida de sus colegas concebidos de modo más convencional", reza el informe.

Sólo vale la ciencia

El análisis concluye que no hay suficiente información para regular sobre la seguridad de la comida obtenida de ovejas clonadas.

Los expertos de la agencia concluyen también que los terneros recién nacidos a menudo no son sanos, probablemente a causa de alteraciones genéticas. A menudo son extremadamente gordos y presentan problemas respiratorios, gastronintestinales y en sistema inmune. Así, la comida obtenida de estos neonatos "puede suponer algún riesgo muy limitado en el consumo humano".

El informe explica que estos problemas van desapareciendo en las primeras semanas y meses de vida del animal (los clones enfermos, mientras, no pasarán los controles alimentarios, como cualquier animal 'normal'). Por el contrario, los cerdos y cabras clonados son en su mayoría sanos desde el principio.

"Las preocupaciones morales, religiosas y éticas... han surgido", dice un comentario que acompaña al informe, según el diario estadounidense. Pero la agencia ha decidido fiarse sólo de la ciencia.


Pero...

Jóvenes Verdes se opone firmemente a la producción de animales clonados para la alimentación, lo considera otro despropósito más de la ganadería intensiva. Para la organización juvenil ecologista, esta técnica es innecesaria para la alimentación humana y una privatización inaceptable de lo vivo. Además, se están ignorando estudios que muestran que la clonación provoca más muertes malformaciones en los animales y que otras técnicas reproductivas.

Por ello, en palabras de Florent Marcellesi, co-coordinador de Jóvenes Verdes, "la clonación representa un paso atrás en la batalla por el bienestar animal. La ganadería intensiva se muestra de una forma clara y sin pudor como una fábrica de los horrores y perpetua un sistema de ganadería intensiva cuyo único fin es el producir por producir, cuanto más mejor y sin importar el cómo, tratando a los animales como máquinas y no como seres vivos con capacidad de sentir."

Por último, para Verónica Juzgado, co-coordinadora de Jóvenes Verdes, "los únicos beneficiados serán las empresas bio-tecnológicas a través de un sistema peligroso de patentes de lo vivo y de la biodiversidad. Jóvenes Verdes pide a España y a la Unión Europea que rechace este tipo de técnicas y que en todo momento sea transparente para que el consumidor no vea violados sus derechos, reclamando un etiquetado transparente de sus productos, para tener la certeza de que no está comiendo carne clonada."


Varias compañías y laboratorios académicos han clonado animales de granja, aunque pocos expertos predicen que multitud de animales clonados lleguen a proporcionar en un futuro carne y leche comercial, fundamentalmente por el coste del procedimiento.

El objetivo es clonar animales 'de primera' y entonces hacer que críen a la manera convencional para crear manadas.

Según Joseph Mendelson, director legal del Centro de Seguridad Alimentaria, un grupo que pidió a la FDA que restringiese la venta de comida obtenida de clones, su grupo está planteándose tomar medidas legales.

"Una de las cosas sorprendentes sobre el tema es que en un momento en el que tenemos una crisis fácilmente reconocible en nuestro sistema de seguridad alimentaria, la FDA esté malgastando sus recursos, energías y capital político en emitir una evaluación de seguridad sobre algo que nadie, salvo unas cuantas compañías, quiere", ha declarado a 'The Washington Post'.

www.insurgente.org

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